Джем из яблок
Ингредиенты на 1 кг подготовленных яблок:
1,2 кг сахара или густого сахарного сиропа (1,2 кг сахара на 500 г воды).
Приготовление:
1. Яблоки хорошо промойте, разрежьте пополам, очистите от семенной камеры, поместите в миску со слегка подкисленной (2 г лимонной кислоты) или солоноватой водой (20 г соли на 1 л воды), чтобы они не поменяли цвет на воздухе.
2. Затем очищенные яблоки поместите в таз, залейте чистой водой из расчета 200-400 г воды на 1 кг яблок и проваривайте, помешивая 10-15 минут до полного размягчения.
При необходимости можно добавить еще стакан воды.
3. После проварки таз снимите с огня для добавления сахарного песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился.
4. Затем опять поставьте массу варить, и варите, примерно, 30 минут с момента закипания. Если в массе будут попадаться не проваренные белые дольки, то их нужно удалить, раздавливая ложкой и опять проваривая с общей массой джема.
5. Готовый джем разложите по стерильным банкам, закройте пекарской бумагой или закатайте крышками.
Конфитюр из яблок
Ингредиенты:
- яблоки-падальцы и зеленые,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошенько промойте яблоки, измельчите ножом и пропустите через мясорубку. Затем залейте водой и, помешивая, варите в течение 30 минут.
2. Через 10-15 минут после начала варки добавьте сахар по вкусу.
3. Варите яблоки до готовности. Готовность определяется следующим образом: если капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно снимать с огня.
4. Готовый конфитюр разложите в горячим в сухие стерильные банки и дайте остыть. Затем банки закройте пергаментной бумагой или закатайте крышками.
Хранить яблочный конфитюр нужно в сухом прохладном месте.
Кстати, по такой же технологии приготавливают конфитюр из земляники, малины, черной смородины, крыжовника и слив.
Компот из яблок на зиму
Ингредиенты:
- яблоки,
- 250 г сахарного песка из расчета на 3-х литровую банку.
Приготовление:
1. Яблоки помойте и порежьте на дольки.
2. Заложите их в стерильные 3-х литровые банки так, чтобы они занимали 2/3 пространства банки.
3. Залейте банки с яблоками кипятком, прикройте стерильными крышками и дайте постоять минут 10-15, чтобы яблоки пропитались.
4. Слейте воду обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальными крышками с отверстиями.
5. Добавьте в воду сахарный песок из расчета 250 г на банку и поставьте кипятиться.
6. Готовым сиропом залейте банки и закатайте.
7. Банки переверните вверх дном и уберите до остывания под одеяло.
К яблокам вы можете добавить любые ягоды. Особенно вкусным получается компот из яблок с черноплодной рябиной. А цвет у этого компота просто необыкновенно глубокий и очень красивый!
А знаете, какие интересные заготовки на зиму из яблок делали наши прародители?
Например, вот такой яблочный напиток.
Брали самые кислые яблоки, только что снятые с дерева, нарезали их на маленькие кусочки, без сердцевины, наполняли ими бутылки по плечики, затем заливали медом до полна, закупоривали, смолили и убирали в погреб на 1 год. Причем, чем холоднее температура в погребе, тем лучше, но нельзя было давать замерзать.
Говорят, что этот напиток был очень вкусный. 🙂
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "Заготовки на зиму из яблок"