15566 просмотров

Заготовки на зиму из вишни: ТОП-10 рецептов

Заготовки на зиму из вишни: ТОП-10 рецептов

Заготовки на зиму из вишни: ТОП-10 рецептов. Берите на заметку!

1. Варенье из вишни с косточками

Готовить такое варенье нужно из темноокрашенных плодов, для которых характерны интенсивная окраска кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом.

На 1 кг вишен возьмите 1-1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

Плоды промойте, высушите, наколите или погрузите в кипящую воду на полминуты, затем залейте горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара.

После заливки сиропом плоды оставьте на 4-6 часов, затем сироп отделите от плодов, добавьте к нему половину оставшегося сахара и уваривайте в течение 10 минут. В кипящий сироп переложите плоды и снова оставьте на 5-6 часов. После выдержки еще раз слейте сиропа. Добавьте к нему оставшуюся часть сахара и уваривайте в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп переложите плоды, оставьте на 4-5 часов, после чего варенье доваривайте до готовности.

2. Варенье из вишни с косточками

На 1 кг ягод возьмите 1-1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности ягод) и 1 стакан воды или отвара из косточек.

Промойте вишни, удалите косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залейте горячим сиропом и выдержите 3-4 часа. Доведите сироп до кипения, варите несколько минут и снова выдержите 5 часов, после чего доварите варенье окончательно.

3. Компот из вишни (Способ № 1)

Для приготовления сиропа возьмите на 1 л воды 200-400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

Банки заполните промытыми ягодами вишни до плечиков, залейте холодным сиропом, поместите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Чтобы ягоды не лопнули и равномерно прогрелись, воду до 85 градусов нагревайте медленно и выдерживайте пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном до остывания.

4. Компот из вишни (Способ № 2)

Для приготовления сиропа возьмите на 1 л воды 300-400 г сахара.

Вишню, очищенную от косточек, уложите в банки до плечиков, залейте горячим сиропом и при температуре 85 градусов пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном до остывания.

5. Компот из вишни (Способ № 3)

Для приготовления сиропа возьмите на 1 л сока из любых ягод или ягод вишни 200-400 г сахара.

Вишню уложите в банки, залейте сиропом, банки поместите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Нагрейте воду до 85 градусов и выдержите пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном до остывания.

6. Компот из вишни (Способ № 4)

На 1 кг ягод возьмите 300-400 г сахара.

Вишню без косточек поместите в эмалированную посуду, добавьте сахар, накройте крышкой, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до 85 градусов, выдержите 5 минут, затем заполните вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатайте.

7. Желе из вишни с яблочным соком

На 1 кг вишни возьмите 250 мл яблочного сока и 500 г сахара.

Из вишни удалите косточки и распарьте под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протрите через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешайте с яблочным соком и сахаром и варите до готовности. Горячее желе разлейте в банки.

8. Вишня в собственном соку (Способ № 1)

На пол-литровую банку возьмите 1-2 столовые ложки сахара.

Плоды после удаления косточек сразу плотно уложите в банки, можно пересыпать их сахаром. Наполненные почти до краев банки накройте крышками и поставьте стерилизоваться в холодную воду. Постепенно нагревая воду, доведите ее до слабого кипения. С этого момента банки стерилизуйте так: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15-20 минут. После окончания стерилизации банки закройте чистыми крышками, закатайте, переверните крышками вниз и оставьте до остывания. Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств.

9. Вишня в собственном соку (Способ № 2)

На 1 кг ягод возьмите 1 стакан сахара.

Плоды промойте, дайте хорошо стечь воде, удалите косточки, поместите в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте вишню на 8-12 часов. Затем таз с плодами поставьте на небольшой огонь и постепенно доведите массу до кипения, разлейте в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатайте и переверните крышками вниз. Сверху банки прикройте полотенцем или салфеткой и оставьте до остывания.

10. Вишня сушеная сладкая

Для сиропа возьмите на 1 л воды 800 г сахара.

Удалите из плодов косточки и партиями опускайте их в кипящий сахарный сироп. Варите плоды 8-10 минут. После этого отделите их на дуршлаге, дайте сиропу полностью стечь. Вишню выложите на подносы и сушите при температуре 35-45 градусов. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Заготовки на зиму из вишни: ТОП-10 рецептов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*