1108 просмотров

Заготовки из малины на зиму

Заготовки из малины на зиму

Заготовки из малины на зиму

Джем из малины

Возьмите 200 мл воды на 1 кг малины. Ягоды переберите и проварите 3-5 минут с момента закипания в небольшом количестве воды.

Не разварившиеся ягоды раздавите ложкой.

В массу добавьте просеянный сахарный песок (1 кг на 1 кг ягод) и варите при помешивании до готовности, удаляя при этом пену.

Всего нужно варить с момента закипания 15-20 минут.

В конце варки для сохранения окраски добавьте 1-2 г лимонной кислоты.

Готовый джем разложите по банкам.

Варенье из малины

Возьмите на 1 кг малины 1,2 кг сахарного песка.

Малина для такого варенья должна быть собрана в сухую погоду. Ягоды исключительно плотные и спелые без плодоножек и чашелистиков.

Если малина, собранная в лесу или на своем садовом участке чистая, то мыть её не нужно. Если же ягоды вы купили, то лучше их промыть под струёй воды или в дуршлаге, опустив его в чистую холодную воду. После чего ягоды нужно перебрать, удалив непригодные для варки.

Перед варкой пересыпьте ягоды половиной сахарного песка и оставьте в прохладном месте для выделения сока.

Выделившийся сок смешайте с оставшимся сахаром, доведите до кипения, добавьте ягоды и уваривайте до готовности. Во время варки периодически нужно встряхивать таз круговыми движениями и снимать пенку.

Готовое варенье нужно быстро охладить, погрузив таз в холодную воду. Остывшее варенье разложите в подготовленные банки и герметично закройте крышками.

Сушеная малина

Самый простой способ для сушки малины, как и для других ягод, — это в дегидраторе  (электросушилке). Малину нужно перебрать, разложить в лоточки в один слой и сушить при температуре 50-60 градусов. Сушеные ягоды малины  — хрупкие.

Заготовки из малины на зимуЗаготовки из малины на зиму

Также ягоды можно сушить в духовке. Переберите малину, сложите её в противень, поставьте в слабо разогретую духовку. Сушить малину нужно не за один заход. Периодически противень с ягодами надо вынимать, аккуратно переворачивать ягоды и ставить их опять в духовку.

Сушеная малина очень вкусна и полезна. Её рекомендуют употреблять как потогонное средство при простуде.

Также из сушеной малины можно варить зимой простое варенье.

Пастила из малины

Пастилу можно приготовить разными способами: в дегидраторе или в духовке.

Для приготовления пастилы вам понадобится спелая и чистая малина и сахарный песок.

Положите ягоды в кастрюлю, плотно накройте и поставьте в духовку.

Держите малину в духовке до тер пока, пока она не распарится. Затем её нужно размять и протереть через сито или же просто взбить в блендере. Получится малиновое пюре.

Пюре смешайте с сахаром из расчета 100 г сахара на 1 стакан малинового пюре (если малина сладкая, то сахара возьмите меньше), уваривайте до густоты желе, затем переложите в формочки и поставьте их в духовку или в дегидратор.

Пастила считается высушенной, если она перестает липнуть. Еще теплую пастилу снимите с лотка, сверните в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила хранится гораздо дольше.

Компот из малины

Так же из малины получается отменный компот. Его можно приготовить по рецепту компота из винограда, описанного ранее.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Заготовки из малины на зиму"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*