2171 просмотров

Заготовки из малины на зиму

Заготовки из малины на зиму

Заготовки из малины на зиму

Джем из малины

Возьмите 200 мл воды на 1 кг малины. Ягоды переберите и проварите 3-5 минут с момента закипания в небольшом количестве воды.

Не разварившиеся ягоды раздавите ложкой.

В массу добавьте просеянный сахарный песок (1 кг на 1 кг ягод) и варите при помешивании до готовности, удаляя при этом пену.

Всего нужно варить с момента закипания 15-20 минут.

В конце варки для сохранения окраски добавьте 1-2 г лимонной кислоты.

Готовый джем разложите по банкам.

Варенье из малины

Возьмите на 1 кг малины 1,2 кг сахарного песка.

Малина для такого варенья должна быть собрана в сухую погоду. Ягоды исключительно плотные и спелые без плодоножек и чашелистиков.

Если малина, собранная в лесу или на своем садовом участке чистая, то мыть её не нужно. Если же ягоды вы купили, то лучше их промыть под струёй воды или в дуршлаге, опустив его в чистую холодную воду. После чего ягоды нужно перебрать, удалив непригодные для варки.

Перед варкой пересыпьте ягоды половиной сахарного песка и оставьте в прохладном месте для выделения сока.

Выделившийся сок смешайте с оставшимся сахаром, доведите до кипения, добавьте ягоды и уваривайте до готовности. Во время варки периодически нужно встряхивать таз круговыми движениями и снимать пенку.

Готовое варенье нужно быстро охладить, погрузив таз в холодную воду. Остывшее варенье разложите в подготовленные банки и герметично закройте крышками.

Сушеная малина

Самый простой способ для сушки малины, как и для других ягод, — это в дегидраторе  (электросушилке). Малину нужно перебрать, разложить в лоточки в один слой и сушить при температуре 50-60 градусов. Сушеные ягоды малины  — хрупкие.

Заготовки из малины на зимуЗаготовки из малины на зиму

Также ягоды можно сушить в духовке. Переберите малину, сложите её в противень, поставьте в слабо разогретую духовку. Сушить малину нужно не за один заход. Периодически противень с ягодами надо вынимать, аккуратно переворачивать ягоды и ставить их опять в духовку.

Сушеная малина очень вкусна и полезна. Её рекомендуют употреблять как потогонное средство при простуде.

Также из сушеной малины можно варить зимой простое варенье.

Пастила из малины

Пастилу можно приготовить разными способами: в дегидраторе или в духовке.

Для приготовления пастилы вам понадобится спелая и чистая малина и сахарный песок.

Положите ягоды в кастрюлю, плотно накройте и поставьте в духовку.

Держите малину в духовке до тер пока, пока она не распарится. Затем её нужно размять и протереть через сито или же просто взбить в блендере. Получится малиновое пюре.

Пюре смешайте с сахаром из расчета 100 г сахара на 1 стакан малинового пюре (если малина сладкая, то сахара возьмите меньше), уваривайте до густоты желе, затем переложите в формочки и поставьте их в духовку или в дегидратор.

Пастила считается высушенной, если она перестает липнуть. Еще теплую пастилу снимите с лотка, сверните в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила хранится гораздо дольше.

Компот из малины

Так же из малины получается отменный компот. Его можно приготовить по рецепту компота из винограда, описанного ранее.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий для "Заготовки из малины на зиму"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*