Раньше на Руси делали всевозможные заготовки на зиму из вишни. Это и варенья, и вишня маринованная, сушеная, и вишневые пюре и десерты, и вина с наливками, и даже вишневый салат. Также заготавливали и вишню натуральную.
Вишневый десерт
Ингредиенты:
- очень спелые ягоды вишни,
- цедра лимона,
- свежий мед.
Приготовление:
1. Ягоды вишни хорошо промойте под проточной водой и уложите в банки.
2. Пересыпьте тонкой срезанной лимонной цедрой и залейте самым свежим медом.
3. Вишня с лимоном даст сок. Через 2 недели слейте его, выложите вишню в миску. Оставшийся на дне мед выложите в слитый сок, тщательно размешайте.
4. Положите вишню обратно в банку, залейте тем же размешанным соком.
Вишня натуральная
Ингредиенты:
- ягоды вишни.
Приготовление:
1. Ягоды вишни рассортируйте по степени зрелости, промойте в холодной воде и насыпьте в подготовленные стерильные банки. Банки встряхните слегка. Это нужно для того, чтобы уплотнить вишню.
2. Залейте банки кипящей водой, накройте крышками и поставьте стерилизовать на водяную баню: 0,5 л — на 8-9 минут, 1 л — на 9-10 минут, 3 л — на 25 минут.
3. После стерилизации банки закатайте и дайте им остыть.
Такие вишни зимой можно использовать для приготовления вареников, компота, киселя и варенья.
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "Вишня: заготовки на зиму без варки"