7852 просмотров

Торт “Мудрый еврей”

Торт “Мудрый еврей”

Торт «Мудрый еврей». В немного других вариациях — “Бедный еврей” или “Старый еврей”.

В данном рецепте содовый кефирный бисквит заменен на классический бисквит на яйцах — он легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем — всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители тоже традиционные: мак, орехи и курага.

Ингредиенты на торт диаметром 24 см:

Для коржей:

  • 6 яиц,
  • 270 г сахарного песка,
  • 225 г муки,
  • 50 г грецких орехов,
  • 70 г кураги,
  • 30 г мака.

Для крема:

  • 400 г вареной сгущенки,
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 300 г сметаны 27-30%, максимально густой,
  • 200 мл простого сахарного сиропа для пропитки (вода и сахар пополам по весу).

Приготовление:

1.Приготовьте коржи.

Нужно заметить, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может — оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. Лучше взять 2 формы одного размера и замесить тесто из 2/3 ингредиентов, выпекая 2 коржа одновременно, затем замешать и печь третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу — замешивайте сразу все ингредиенты для теста.

Взбейте белки с половиной сахарного песка до мягких пиков.
Желтки взбейте с ванильной эссенцией и оставшимся сахарным песком добела.
Соедините белки с желтками. Постепенно просеивайте муку и замесите легкое тесто. Мешайте максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.


2. Разделите тесто на равные части и добавьте наполнители: нарубленные орехи, мелко нарезанную курагу, мак. Аккуратно вымесите.


3. Выложите тесто в формы и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовым коржам дайте остыть.


4. Приготовьте крем.

Для этого на небольшой скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавьте сметану и вымесите до однородного состояния.


5. У коржей слегка подрежьте края — самую хрустящую внешнюю часть. Измельчите в блендере в крошку.


6. Коржи пропитывайте сиропом и прослаивайте кремом. Обмажьте бока и верх торта. Обсыпьте бока крошкой. Верх украсьте оставшимся кремом из кондитерского мешка. В центре можно посыпать тертым шоколадом.


7.Дайте торту постоять в холодильнике 2 часа.

Наслаждайтесь! Приятного чаепития! 🙂

Посмотрите, какие еще сладости можно приготовить к чаю.

Загрузка...

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Торт “Мудрый еврей”"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*