Обалденный торт с консервированной вишней «Монастырская изба»
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла,
- 330 г муки,
- ванилин на кончике ножа,
- соль на кончике ножа,
- 700 г хорошей жирной сметаны, лучше домашней,
- 600 г вишни консервированной, без косточки,
- 200 г сахарного песка,
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста,
- шоколадная стружка для украшения.
Приготовление:
1. Охлажденное сливочное масло выложите в миску, добавьте к нему просеянную муку с разрыхлителем, соль и обычным ножом порубите все в крошку. Затем добавьте 200 г. сметаны и руками вымесите тесто. Долго месить не стоит, тогда в готовом виде оно получится слоеным и очень нежным.
Готовое тесто оберните пленкой и положите в холод на 30-40 минут.
2. Пока тесто остужается, выложите вишню в дуршлаг для того, чтобы с нее ушел весь лишний сок. Очень важно, чтобы вишня была сухой, так как сок может вытечь из изделия и пригореть к противню.
3. Через 30-40 минут достаньте отдохнувшее тесто и разделите его на несколько частей. Раскатайте в лепешку каждую часть толщиной 2-3 мм и разрежьте на полоски.
Для того, чтобы готовый торт получился красивым, тесто необходимо раскатать одинаково как по толщине, так и по длине и ширине. Например, можно сделать трубочки длиной 17 см и шириной 5,5 см.
4. Возьмите одну полосочку, выложите вишню по всей длине и защипните края так, чтобы получилась аккуратная закрытая трубочка.
Добавим, что если нет вишни, то можно положить любые другие ягоды, например, смородину, чернослив, вяленую клюкву или густое повидло. Но учтите, что в таком случае трубочки после выпечки будут более плоскими, а не такими круглыми как с вишней.
Таким образом приготовьте трубочки из всего количества теста. Их в идеале должно получиться 15 штук.
5. Теперь выложите на противень все трубочки швом вверх и отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов.
Выпекать их нужно до золотистого, румяного цвета 25-30 минут, а затем вынуть и остудить.
Не пугайтесь, если во время выпечки края теста разойдутся. Это не страшно. В готовом торте они будут незаметны.
6. Пока трубочки остывают займитесь кремом.
500 г сметаны взбейте с сахаром и ванилином до загустения с помощью миксера.
7. Уложите трубочки рядами, формуя из них торт.
- Первый ряд – 5 трубочек, смажьте хорошо кремом.
- Второй ряд – 4 трубочки и снова крем.
- Продолжайте выкладывать трубочки рядами, закончив одной трубочкой.
8. Обмажьте сметанным кремом торт со всех сторон, посыпьте шоколадной или кокосовой стружкой, оставьте торт пропитаться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 4-5 часов.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Приготовьте красивый десерт из яблок.