Торт медовик с шоколадным кремом «Дамский каприз» просто восхитителен! 🙂
Ингредиенты:
Для крема:
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 0,5-1 стакан сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 2 столовые ложки муки,
- 1-2 столовые ложки какао-порошка,
- 100 г сливочного масла,
- 200 г грецких орехов.
Для теста:
- 3 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 3 столовые ложки меда,
- 2 чайные ложки соды (без горки),
- 60 г сливочного масла,
- 3 столовые ложки какао-порошка,
- 2-2,5 стакана муки.
Для глазури:
- 2 столовые ложки молока,
- 2 столовые ложки какао-порошка,
- 3 столовые ложки сахара,
- 30 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление:
1. Сварите заварной крем. Смешайте венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный сахар и яйца. Помешивая, варите до загустения на маленьком огне, не давая закипеть.
Затем снимите с огня и добавьте какао, хорошо размешайте венчиком.
Поставьте крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой).
2. Приготовьте тесто. В кастрюльке хорошо смешайте венчиком сахар, мед, яйца, соду и масло, поставьте все на водяную баню. Хорошо помешивая, варите минут 5, пока масса не станет однородной.
Снимите с бани, добавьте какао и хорошо перемешайте, порциями всыпьте просеянную муку. Мешайте сначала ложкой пока масса не станет тягучей, затем переложите на стол и подсыпая муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое.
3. Тесто поделите на 8 частей.
4. Духовку нагрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки, чуть присыпьте мукой.
5. Раскатайте тонкие коржи, обрежьте по тарелочке размером 19,5-20 см, из обрезков раскатайте еще один корж, он пойдет на крошку.
Коржи выпекайте по 3-5 минуты. Пекутся они быстро. Остужайте их на решетке.
6. В крем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте. Орехи мелко порубите.
7. Коржи щедро промазывайте кремом и посыпайте орехами. На каждый корж по 2-2,5 столовые ложки крема должно уходить. Верхний корж не промазывайте. Оставьте немного крема для боков.
8. Смешайте в кастрюльке все компоненты для глазури. Варите, помешивая, на маленьком огне минуты 2 до загустения.
9. Нанесите горячую глазурь на верх торта (удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), уберите торт в холодильник минут на 5, чтобы глазурь застыла.
10. Корж для крошки измельчите, бока торта хорошо обмажьте кремом и присыпьте крошкой.
11. Дайте пропитаться торту при комнатной температуре часа 3-4 (можно прикрыть его большой миской), затем уберите в холодильник, чтобы тортик застыл и охладился.
Приятного чаепития!
Оставьте первый комментарий для "Торт медовик с шоколадным кремом"