1004 просмотров

Томатная паста: «за» и «против»

Томатная паста: за и против

Томатная паста используется нами для приготовления соусов, щей, борщей, пиццы, различных супов, рыбных и овощных блюд и закусок. Давайте рассмотрим все достоинства и недостатки этого чудесного и очень вкусного продукта.

Томатная паста, «за»

Томат-паста, имеющая 30% сухих веществ, содержит в среднем: 19% сахара, 2,5% органических кислот, 60 мг% витамина С и 2 мг% каротина (провитамина А).

Интересный факт, который обнародовали британские ученые: этот продукт очень полезен для здоровья глаз и кожи. Томатная паста, которая богата каротиноидным пигментом ликопином, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и обладает антиоксидантными свойствами.

Выбирая продукт, обращайте внимание на его состав. Он довольно прост — это помидоры, соль, вода и специи. Иногда последний ингредиент не добавляется.

Паста первого сорта имеет красный или оранжево-красный цвет. Допустим бурый оттенок, а если паста соленая, то оттенок может быть желтым. Пробуя продукт на вкус, вы не должны ощущать привкуса пригара и горечи.

Томатная паста, «против»

Обратите внимание на красители. Откажитесь от покупки, если на этикетке указан краситель Е-129. Этот показатель говорит о том, что перед вами канцероген, который уже давно запретили пускать в продажу во многих странах.

Срок годности продукта напрямую зависит от упаковки:

  • Если томатная паста продается в металлической банке, то срок ее годности один год.
  • Продукт в стеклянной банке будет храниться три года.
  • Паста в таре из термопластичного материала хранится 10 суток.

Производители пасты, считая томаты дорогим продуктом, нередко «урезают» их количество, разбавляя продукт водой. Чтобы смесь не казалась слишком жидкой, добавляется крахмал. Чтобы продукт хранился долго, иногда добавляют консерванты и стабилизаторы. А чтобы от продукта исходил приятный аромат, добавляют ароматизаторы.

Из этого следует, что к выбору томатной пасты нужно подходить со всей тщательностью, от этого напрямую зависит ваше здоровье.

Также нужно отметить, что чрезмерное употребление томатов может нанести вред людям с заболеваниями печени!

Прекрасной альтернативой томатной пасты может стать томатное пюре, приготовленное своими руками. Добавьте в него любимые специи, уварите побольше, и получится отличная паста. 😉

Загрузка...

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Томатная паста: «за» и «против»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*