Просто умопомрачительный пирог с пряной начинкой и карамелью. Такого вы точно не пробовали! Рекомендуем приготовить. 😉
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г пшеничной муки,
- 320 мл молока,
- 50 г сливочного масла комнатной температуры,
- 1,5 чайные ложки дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для карамели:
- 60 г сливочного масла,
- 0,5 стакана коричневого сахара,
- 2 столовые ложки меда.
Для начинки:
- 60 г сливочного масла,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 2 чайные ложки корицы,
- 1 чайная ложка мускатного ореха,
- 0,5 чайной ложки имбиря,
- 2 столовые ложки меда.
Приготовление:
1. Приготовьте тесто. В емкости разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте сахар и дайте немного им подружиться. Добавьте муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замесите тесто.
2. Накройте тесто полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обомните и приступайте к формовке.
3. Пока тесто подходит, приготовьте карамель. В сотейник или сковороду поместите все ингредиенты для карамели и нагрейте на среднем огне. Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, уберите с огня.
4. Приготовленную карамель вылейте в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться.
ВАЖНО! Форма для запекания должна быть цельная (не разъемная) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать.
Если же, у вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания бОльшего размера.
5. Приготовьте начинку. Растопите сливочное масло, добавьте растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешайте. Эта масса будет наноситься кулинарной кистью на тесто.
6. Раскатайте тесто прямоугольником. При помощи ножа для пиццы, разрежьте на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанесите пряную начинку. Тесто сворачивайте улиткой (спиралькой) и выкладывайте в форму для запекания, на остывшую карамель.
Формируйте пирог таким образом, чтобы ему было куда подниматься. Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности.
7. Дайте подняться пирогу в теплом месте 20 минут.
8. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
9. После выпекания сразу же переверните пирог на тарелку. Делайте это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! Не дайте остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет.
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "Спиральный пирог"