Шоколадно-банановый тарт — просто сказочный десерт!
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Для песочного теста:
- 200 г размягченного сливочного масла,
- 100 г сахарной пудры,
- 2 яйца,
- 300 г муки,
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Для начинки:
- 4 банана,
- 3 чайные ложки сахара,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 40 мл рома.
Для шоколадного мусса:
- 260 мл сливок, жирностью 33%,
- 100 г горького шоколада,
- 1 яйцо,
- 3 чайные ложки сахара.
Приготовление:
1. В миску положите размягченное сливочное масло. Просейте к нему сахарную пудру. Взбейте миксером до пышной массы около 5 минут. Добавьте 1 чайную ложку ванильного сахара и продолжите взбивать. Добавьте яйца и просеянную муку.
Замесите тесто не очень густой и не очень жидкой консистенции.
Готовое тесто выложите на лист бумаги для выпечки, слегка размажьте по листу. Уберите в холодильник на 30 минут.
2. Банан очистите и порежьте на дольки.
Накалите сковороду. Добавьте сахар и растопите до карамельного цвета. Добавьте сливочное масло. Когда сойдет пена, добавьте бананы. Пожарьте в течение 1–2 минуты. Влейте ром и аккуратно зажгите, чтобы выпарить лишний алкоголь.
3. Сливки (60 г) доведите до кипения в сотейнике. Шоколад измельчите. Кипящими сливками залейте шоколад и перемешайте до однородной массы.
В отдельной миске взбейте сильно охлажденное яйцо с 3 чайными ложками сахара до легкой воздушной пены, которая течет (примерно 3–4 минуты).
В другой миске взбейте 200 мл сливок до пышности, похожей на консистенцию сметаны (примерно 4–5 минут).
В растопленный шоколад добавьте 2–3 ложки взбитых сливок, перемешайте. Добавьте шоколадную смесь ко взбитому яйцу и перемешайте венчиком до однородности.
Продолжайте добавлять взбитые сливки, аккуратно вмешивая их в шоколадную смесь снизу вверх, вращая миску.
4. Выньте тесто из холодильника и вымесите на поверхности, присыпанной мукой.
Раскатайте до толщины 5–7 мм. Раскатывать тесто нужно в прохладном месте, чтобы масло в тесте не начало таять.
Форму положите на тесто и вырежьте аккуратный круг, прибавляя к диаметру формы 8–10 см. Тесто накрутите на скалку и перенесите в форму. Опустите тесто на дно и сформируйте бортики. Вилкой наколите тесто. Аккуратно обрежьте края по высоте.
Уберите в морозилку на 10 минут.
Затем застелите пергаментом форму с тестом и выложите сверху груз из крупы. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Охладите тесто. Уберите груз с крупой. Выложите на тесто банановую начинку. Сверху вылейте шоколадный мусс и немного потрясите для гладкости поверхности.
Уберите в холодильник на ночь, чтобы тарт застыл. На утро украсьте тарт шоколадной глазурью и сушеными бананами.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Мария Саурова
Оставьте первый комментарий для "Шоколадно-банановый тарт"