Рецепт № 1
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1,5 кг болгарского перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг репчатого лука,
- 200 г чеснока,
- зелень (петрушка, кинза),
- 250 г растительного масла,
- 2 столовые ложки соли с горкой,
- 1 чайная ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).
Приготовление:
Баклажаны и болгарский перец нарежьте ленточками в длину. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками или кубиками. Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень порубите.
Все смешайте, добавьте соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варите 30-40 минут, разложите в подготовленные банки и закатайте.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов,
- 500 г репчатого лука,
- 500 г моркови,
- 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока),
- 1,5 стакана подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки соли,
- 3-4 столовые ложки сахара,
- 1 стакан отварного риса.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте колесиками по 2 см толщиной, посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Отожмите, обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
Морковь и лук отдельно обжарьте в растительном масле, сложите в кастрюлю, добавьте помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влейте оставшееся масло, доведите овощи до кипения, всыпьте соль, сахар и тушите до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавьте рис. Разложите в подготовленные банки и закатайте.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов,
- 1,5 кг капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 200 г чеснока,
- 250 г 6%-го уксуса,
- 3-4 болгарских перца,
- горький перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны сварите целиком, остудите и нарежьте кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порежьте. Горький и болгарский перец нарежьте полосками.
Все овощи перемешайте, залейте уксусом и оставьте на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешайте. Затем сложите в подготовленные банки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Храните в холодильнике.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- 10 баклажанов,
- 10 болгарских перцев,
- 10 репчатых луковиц,
- 5 зубчиков чеснока,
- 10 помидоров,
- 1-2 стручка горького перца,
- 4 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 200 мл подсолнечного масла без запаха.
Приготовление:
Баклажаны не чистите, нарежьте кружками толщиной 1 см, положите в подсоленную воду, доведите до кипения и воду слейте. Болгарский перец нарежьте соломкой, горький — колечками, чеснок измельчите, помидоры нарежьте. Смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, масло и варите 40 минут.
За 10 минут до окончания варки положите 1 чайную ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложите массу в подготовленные банки и закатайте без стерилизации. Укройте банки теплым и оставьте на 5-6 часов.
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "Салаты на зиму с баклажанами"