2534 просмотров

Салаты на зиму с баклажанами

Салаты на зиму с баклажанами

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг болгарского перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 200 г чеснока,
  • зелень (петрушка, кинза),
  • 250 г растительного масла,
  • 2 столовые ложки соли с горкой,
  • 1 чайная ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Приготовление:

Баклажаны и болгарский перец нарежьте ленточками в длину. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками или кубиками. Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень порубите.

Все смешайте, добавьте соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варите 30-40 минут, разложите в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • 500 г репчатого лука,
  • 500 г моркови,
  • 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока),
  • 1,5 стакана подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • 1 стакан отварного риса.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте колесиками по 2 см толщиной, посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Отожмите, обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарьте в растительном масле, сложите в кастрюлю, добавьте помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влейте оставшееся масло, доведите овощи до кипения, всыпьте соль, сахар и тушите до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавьте рис. Разложите в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг капусты,
  • 0,5 кг моркови,
  • 200 г чеснока,
  • 250 г 6%-го уксуса,
  • 3-4 болгарских перца,
  • горький перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны сварите целиком, остудите и нарежьте кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порежьте. Горький и болгарский перец нарежьте полосками.

Все овощи перемешайте, залейте уксусом и оставьте на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешайте. Затем сложите в подготовленные банки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов,
  • 10 болгарских перцев,
  • 10 репчатых луковиц,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 10 помидоров,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Приготовление:

Баклажаны не чистите, нарежьте кружками толщиной 1 см, положите в подсоленную воду, доведите до кипения и воду слейте. Болгарский перец нарежьте соломкой, горький — колечками, чеснок измельчите, помидоры нарежьте. Смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, масло и варите 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положите 1 чайную ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложите массу в подготовленные банки и закатайте без стерилизации. Укройте банки теплым и оставьте на 5-6 часов.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Салаты на зиму с баклажанами"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*