Ромовая баба — очень вкусное лакомство. Держите рецепт приготовления этого восхитительного десерта в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г пшеничной муки,
- 100 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 100 мл воды,
- 170 г свежих дрожжей,
- 1 чайная ложка соли,
- 10 г сахара,
- изюм по вкусу,
- ром по вкусу.
Для сахарного сиропа:
- 6 столовых ложек воды,
- 4 столовые ложки сахарного песка,
- 2 столовые ложки рома.
Для помадки:
- 8 столовых ложек воды,
- 6 столовых ложек сахарного песка,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты, разведённой в 2 чайных ложках горячей воды.
Приготовление:
1. Залейте изюм ромом по вкусу и оставьте настаиваться 2-3 часа.
2. Приготовьте тесто.
Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль, сахарный песок, перемешайте. В глубокую миску просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло, яйца и готовые дрожжи. Перемешайте. Получится липкая масса.
3. Вымесите тесто на рабочей поверхности, не присыпая её мукой. Вымешивать нужно пальцами, как бы постукивая и загребая тесто. Делать это нужно быстро. Тесто при таком вымешивании начинает менять свою текстуру. Оно станет лучше отставать от рук и от стола. Ударьте тесто о стол, чтобы оно прилипло, и потяните его. Так мы вытягиваем и вымешиваем одновременно. Делать это нужно минут 40.
Проверить готовность теста можно, растянув его: оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться.
4. Тесто положите в ёмкость, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.
5. Добавьте изюм, перемешайте и снова уберите тесто в тёплое место на 40 минут.
6. Формочки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на треть высоты формочки, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место минут на 20.
7. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
8. Готовые булочки аккуратно выньте из формы, переверните на решетку, проколите поглубже в нескольких местах зубочисткой верхушку и дайте остыть.
9. Приготовьте сироп.
Соедините воду с сахарным песком, поставьте на средний огонь, варите 2-3 минуты, дайте немного остыть, добавьте ром, перемешайте.
10. Каждую булочку по одной кладите в сироп и обильно поливайте её сиропом из ложки. Затем выньте на тарелку и снова положите в миску с сиропом, снова обильно полейте. Обязательно проделайте эту процедуру дважды!
11. Приготовьте сахарную помадку.
В небольшую емкость положите сахарный песок, влейте воду, перемешайте, поставьте на средний огонь и варите до того момента, пока сироп не достигнет температуры 117-118°C. Если нет градусника, можно капнуть сироп в холодную водичку: если образуется мягкий шарик (вы должны почувствовать, трогая пальцем), то готово.
Сразу же капните в сироп лимонной кислоты, перемешайте и поставьте ёмкость в кастрюлю с холодной водой.
Когда сироп остынет до комнатной температуры, его нужно вынуть их кастрюли с холодной водой и приступить к помешиванию. Мешайте сироп лопаткой, тщательно захватывая и у дна, и у стенок.
Сначала будет мешать тяжело, потом сироп станет более пластичным и начнет мутнеть. Минут через 5-10 он станет жидким, как сметана, очень податливым и белоснежным. А еще минуты через 2-3 начнет плотнеть. Всё, сахарная помадка готова!
12. Верхушку каждой булочки сразу же покройте помадкой, дайте застыть.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео рецепт помадки для покрытия тортов, булочек и других кондитерских изделий.
Оставьте первый комментарий для "РОМОВАЯ БАБА, рецепт в домашних условиях"