755 просмотров

Рецепты ПАСХИ в домашних условиях

Рецепты ПАСХИ в домашних условиях

1. Царская пасха

Ингредиенты:

  • 1 кг хорошего творога,
  • 300 г сахарного песка,
  • 250 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • стакан жирной сметаны,
  • 0,5 стакана сладкого миндаля,
  • разноцветные леденцы,
  • мармелад.

Приготовление:

С творога при помощи пресса отожмите лишнюю жидкость и протрите его через мелкое сито. Добавьте в творог яйца, масло и сметану. Все переложите в кастрюлю, хорошо вымешайте. Поставьте на средний огонь и варите, пока на поверхности массы не появятся первые пузырьки, снимите с плиты и поставьте в холодное место. Пока творожная масса не остынет, ее нужно беспрерывно помешивать.

В остывшую творожную массу добавьте ваниль и очищенный и измельченный миндаль, перемешайте и выложите в пасочницу, застеленную марлей. Поставьте на 24 часа в холодильник. После чего, пасху можно аккуратно вынуть из пасочницы и переложить на блюдо. Украсьте ее леденцами и мармеладом, нарезанным треугольниками, кружочками или сердечками.

2. Шоколадная пасха

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жирного творога,
  • 1 стакан сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны,
  • 2 столовые ложки какао-порошка,
  • щепотка ванилина,
  • соль,
  • свежая клубника (Для украшения можно взять любые ягоды).

Приготовление:

Теплое сливочное масло перетрите ложкой, доведя до консистенции густой сметаны. Всыпьте в него сахар, ванилин, соль и какао-порошок, все хорошо перемешайте. Творог два раза протрите через сито и, подмешав к нему сметану, ввести в шоколадное масло. Размешайте до однородного состояния. В пасочницу уложите марлю и уже на нее выложите творожную массу. Накройте блюдцем, прижмите небольшим грузом и уберите в холодильник на 6-8 часов. После этого выделившуюся сыворотку слейте. Пасху поставьте вверх дном на тарелку. Извлеките пасху из пасочницы и аккуратно снимите с нее марлю. Клубнику нарежьте дольками и украсьте шоколадную пасху.

3. Лимонно-имбирная пасха

Ингредиенты:

  • 270 г творога (6%),
  • 75 г сахара,
  • 40 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок (жирные, 20%),
  • 1 желток,
  • 70 г имбирных цукатов,
  • 1 столовая ложка лимонной цедры,
  • ваниль.

Приготовление:

Творог протрите через сито. Порежьте цукаты. Масло разотрите и добавьте к творогу. Сюда же отправьте цукаты и цедру. Размешайте. Сливки подогрейте. Смешайте желток с сахаром и ванилью. Добавьте яичную смесь в сливки, все вместе нагрейте, постоянно помешивая (не доводите до кипения). Творожную смесь добавьте в яично-сливочную, хорошо перемешайте.

Пасочницу (или просто форму) необходимо выстелить марлей. Заполните форму творожной массой, закройте концами марли. Сверху поставьте пресс и отправьте на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, ее нужно сливать по мере образования. Готовую пасху переверните на тарелку, удалите марлю, украсьте пасху цукатами.

4. Заварная пасха

Ингредиенты:

  • 800 г творога 5-9% жирности,
  • 4 яичных желтка,
  • 180 г сахара,
  • 200 г сметаны 15% жирности,
  • 150 г сливочного масла,
  • 50 г миндаля,
  • 50г светлого изюма,
  • 5 чайных ложек цедры апельсина.

Приготовление:

Творог аккуратно ложкой протрите через сито. Желтки взбейте с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто разотрите их миксером до белой пены. Всыпьте одну-две столовые ложки сахара, снова взбивайте около минуты, еще ложку и опять взбивайте. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны. Когда желтки хорошо взобьются добавьте сметану.

Смешайте получившуюся массу с мягким маслом и протертым творогом, хорошенько разотрите миксером до однородного крема. Миску с творожной массой поставьте в кастрюльку побольше, налейте в нее воду и поставьте на плиту на небольшой огонь. Заваривайте пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно густеть. Еще через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять. И ставим ее сразу же в емкость с холодной водой (можно в раковину). При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придется несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.

В остывшую творожную массу положите промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина. Выложите массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоев марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо, чтобы внизу у нее было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Сверху накройте краешками марли и положите плоскую доску, а на нее небольшой груз. Уберите в холодильник на сутки. На следующий день снимите груз и доску, положите сверху тарелку и переверните на нее пасху. Аккуратно снимите марлю и украсьте пасху.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Рецепты ПАСХИ в домашних условиях"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*