2208 просмотров

Рецепт КУЛИЧА на опаре

Рецепт КУЛИЧА на опаре

К светлому празднику Пасха приготовьте простой домашний пасхальный кулич на опаре по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 3 стакана молока,
  • 2 кг муки,
  • 35 г дрожжей.

Для кулича:

  • 1,5-2 стакана сливочного масла,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • 8 яиц,
  • 1 стакан мелко рубленного миндаля,
  • 5 зерен очищенного кардамона, растолченного с сахаром,
  • 0,5 стакана изюма кишмиша,
  • 1/4 стакана коринки (черного мелкого изюма без косточек).

Приготовление:

1. Поставьте опару. Для этого смешайте все ингредиенты для опары.

2. Когда опара поднимется положите в неё сливочное масло, 1 стакан сахара, столовую ложку соли и всё хорошо перемешайте.

3. Затем добавьте 8 желтков, растертых добела с половиной стакана сахара.

Еще в тесто можно добавить холодные, взбитые в густую пену белки. Тогда тесто станет более рыхлым.

4. Добавьте стакан мелко рубленного миндаля, 5 зерен очищенного кардамона, растолченного с сахаром, 0,5 стакана предварительно промытого изюма кишмиша, четверть стакана коринки (черного мелкого изюма без косточек).

5. Тесто очень хорошо и долго мешайте. Можно руками. Тесто должно свободно отставать от рук.

6. Затем поставьте его в теплое место взойти примерно в 2 раза.

7. Положите тесто на стол, хорошо вымешайте, не добавляя при этом много муки и положите в форму для выпекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.

Тесто должно доходить до половины формы. Дайте ему взойти.

8. Смажьте верхушку яйцом и поставьте выпекать при температуре 200 градусов, предварительно наколов верхушку кругленькой, выструганной палочкой. Это делается для того, чтобы кулич не получился кривой. Печь такой кулич нужно 1 час, в крайнем случае не больше 1,4 часа.

Для определения готовности возьмите ту же палочку и вставьте её в середину кулича. Если тесто приставать к палочке не будет, то значит кулич испёкся.

9. Прежде чем вынимать кулич из формы ему нужно дать остыть, предварительно покрыв его салфеткой.

Вы можете украсить кулич сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

2 Комментария on "Рецепт КУЛИЧА на опаре"

  1. Retsept.Info | Апр 17, 2017 at 16:03 |

    Ответьте пожалуйста, если делаешь половину нормы, для опары также брать половину дрожжей или все равно 40-50 грамм?

  2. Кулинарные Рецепты.РУ | Апр 17, 2017 at 19:01 |

    Все ингредиенты нужно брать в половину нормы, в том числе и дрожжи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*