949 просмотров

Рецепт КУЛИЧА на опаре

Рецепт КУЛИЧА на опаре

К светлому празднику Пасха приготовьте простой домашний пасхальный кулич на опаре по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 3 стакана молока,
  • 2 кг муки,
  • 35 г дрожжей.

Для кулича:

  • 1,5-2 стакана сливочного масла,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • 8 яиц,
  • 1 стакан мелко рубленного миндаля,
  • 5 зерен очищенного кардамона, растолченного с сахаром,
  • 0,5 стакана изюма кишмиша,
  • 1/4 стакана коринки (черного мелкого изюма без косточек).

Приготовление:

1. Поставьте опару. Для этого смешайте все ингредиенты для опары.

2. Когда опара поднимется положите в неё сливочное масло, 1 стакан сахара, столовую ложку соли и всё хорошо перемешайте.

3. Затем добавьте 8 желтков, растертых добела с половиной стакана сахара.

Еще в тесто можно добавить холодные, взбитые в густую пену белки. Тогда тесто станет более рыхлым.

4. Добавьте стакан мелко рубленного миндаля, 5 зерен очищенного кардамона, растолченного с сахаром, 0,5 стакана предварительно промытого изюма кишмиша, четверть стакана коринки (черного мелкого изюма без косточек).

5. Тесто очень хорошо и долго мешайте. Можно руками. Тесто должно свободно отставать от рук.

6. Затем поставьте его в теплое место взойти примерно в 2 раза.

7. Положите тесто на стол, хорошо вымешайте, не добавляя при этом много муки и положите в форму для выпекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.

Тесто должно доходить до половины формы. Дайте ему взойти.

8. Смажьте верхушку яйцом и поставьте выпекать при температуре 200 градусов, предварительно наколов верхушку кругленькой, выструганной палочкой. Это делается для того, чтобы кулич не получился кривой. Печь такой кулич нужно 1 час, в крайнем случае не больше 1,4 часа.

Для определения готовности возьмите ту же палочку и вставьте её в середину кулича. Если тесто приставать к палочке не будет, то значит кулич испёкся.

9. Прежде чем вынимать кулич из формы ему нужно дать остыть, предварительно покрыв его салфеткой.

Вы можете украсить кулич сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

2 Комментария on "Рецепт КУЛИЧА на опаре"

  1. Retsept.Info | Апр 17, 2017 at 16:03 |

    Ответьте пожалуйста, если делаешь половину нормы, для опары также брать половину дрожжей или все равно 40-50 грамм?

  2. Кулинарные Рецепты.РУ | Апр 17, 2017 at 19:01 |

    Все ингредиенты нужно брать в половину нормы, в том числе и дрожжи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*