1048 просмотров

Приготовление тыквы в духовке кусочками

Приготовление тыквы в духовке кусочками

Рецептов приготовления тыквы в духовке кусочками очень много. Вот два отличных рецепта! Выбирайте понравившийся и готовьте с удовольствием! 🙂

Тыква, запеченная кусочками в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • сахарный песок по вкусу,
  • 2 столовые ложки пшеничных сухарей,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

1. Нарежьте тыкву тонкими ломтиками, обжарьте их в растительном масле.

2. Выложите в форму для запекания, приправьте солью и сахаром по вкусу, посыпьте подрумяненными сухарями, залейте сметаной и запеките в духовке.

По желанию к тыкве можно добавить изюм, курагу или грецкие орехи.

Перед подачей тыкву посыпьте мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Тыква, кусочками запеченная в духовке с рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г риса,
  • горсть изюма,
  • горсть сушеных яблок,
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка (можно больше или меньше в зависимости от сладости тыквы),
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Количество ингредиентов указала, что называется «на глазок». Вместо сушеных яблок можно взять свежие, парочку или троечку. При выборе количества ингредиентов придерживайтесь своих вкусовых предпочтений.

Приготовление:

1. Изюм промойте, переберите и замочите в кипятке. Он должен стать мягким. Также нужно поступить с сушеными яблоками.

2. Отварите рис до полуготовности.

3. Пока варится рис, займитесь тыквой. Очистите её от семечек и кожуры, нарежьте тонкой соломкой.

Да, нужно заметить , что я для данного блюда использовала кусок гигантской тыквы, т.е. он был не правильной формы. Поэтому я запекала его в огнеупорной форме. Если же вы возьмете маленькую аккуратную тыковку, то запекать блюдо можно прямо в ней. Для этого разрежьте тыкву пополам, удалите из неё семена. Затем вырежьте мякоть, оставляя стенки тыквы толщиной, приблизительно, сантиметра полтора. У вас получится эдакая тыквенная корзинка. Мякоть тыквы нарежьте соломкой.

4. Если вы используете свежие яблоки, то их нужно очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.

5. Далее, в отдельной миске смешайте рис, отжатый изюм, отжатые сушеные яблоки или нарезанные свежие яблоки, тыкву. Добавьте сахарный песок, корицу и размягченное сливочное масло.

6. Выложите эту смесь в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом. Или же в форму, вырезанную из тыквы.

7. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 60-75 минут.

По мере необходимости в блюдо можно для сочности добавить немного воды, в которой замачивались изюм или яблоки.

Если вы не хотите, чтобы сверху образовалась корочка, то запекайте тыкву под крышкой.

Чтобы блюдо получилось постным, вместо сливочного масла используйте растительное.

Это лакомство чудесно разнообразит и вегетарианский стол. Веганам тоже рекомендую заменить масло со сливочного на растительное.

Тыква получается очень сладкая, вкусная и полезная!

Приятного аппетита! ?

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Приготовление тыквы в духовке кусочками"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*