Хяфта-беджар – вкусный маринованный азербайджанский салат. Подают его обычно к мясу.
Вот один из вариантов такого салата.
Ингредиенты:
- 0,5-1 кг баклажанов,
- 300-400 г капусты,
- 4-8 морковок,
- 2-4 свеклы,
- 400-600 г зеленых помидоров,
- 3-6 головок чеснока,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 зеленых сладких перца,
- 3 зеленых и 1 красный стручковые перцы,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок мяты (можно взять кинзу, укроп).
Для маринада:
- 1 л воды,
- 3 столовые ложки соли,
- 0,5 стакана виноградного уксуса.
Приготовление:
1. Баклажаны приготовьте накануне вечером.
Почистите их или оставьте с кожицей, как вам нравится. Порежьте на кусочки, посыпьте солью и дайте постоять 2 часа. Затем пробланшируйте в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и положите под гнет. До утра с них стечет вся лишняя жидкость.
2. Приготовьте остальные овощи.
Капусту, свеклу и морковь порежьте соломкой.
Остальные овощи нарежьте дольками, нашинкуйте мелко зелень.
3. Приготовьте маринад.
Воду вскипятите с солью, добавьте виноградный уксус, доведите до кипения, но не кипятите.
4. Овощи смешиваем с баклажанами и разложите по стерильным банкам.
5. Залейте маринадом и закройте крышками.
6. Поставьте банки с салатом в относительно прохладное место. Через 6-7 дней он будет готов.
Дальше его можно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "Овощной салат с баклажанами"