Овощная икра «Великолепная семёрка» готовится с баклажанами и еще шестью доступными полезными и вкусными овощами. Это отличная идея заготовки на зиму.
Ингредиенты, примерно, на 7 банок по 0,5 л:
- 3 баклажана,
- 3 кабачка,
- 2 средние морковины,
- 3 крупные головки репчатого лука,
- 3 плода сладкого перца,
- 4 помидора среднего размера,
- 6 зубчиков чеснока,
- растительное масло,
- 7 чайных ложек 9%-ного уксуса,
- соль,
- сахар,
- свежемолотый черный перец,
- сухой базилик.
Приготовление:
1. Все овощи, кроме лука и чеснока, хорошо промойте. Подготовьте большую емкость, в которую будете складывать постепенно готовые овощи. Каждую партию овощей при готовке нужно немного солить и перчить.
2. Помидоры опустите в кипяток на несколько минут, затем — в ледяную воду. Снимите с них кожицу.
3. Кабачки порежьте на кубики, примерно 1*1 см и отправьте их тушиться на сковороду на растительном масле, часто помешивая.
4. Баклажаны порежьте как кабачки.
5. Готовые кабачки выложите в приготовленную большую миску (таз), а на сковороду положите баклажаны.
6. Налейте 2 стакана воды в таз и тушите кабачки на сильном огне, постоянно помешивая. Затем, как выпарится вода, добавьте растительное масло.
7. Затем баклажаны оправьте в таз, а в сковороду добавьте масло и тушите нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности.
8. Затем к луку добавьте тёртую морковь. Хорошо перемешивая, поджаривайте минут 5, при этом нужно долить ещё немного масла, потому что морковь хорошо его впитывает.
9. Затем морковь и лук отправьте в таз, а на сковороде потушите мелко порезанные помидоры, до того момента, пока не появится довольно много сока.
10. К помидорам добавьте мелко нарезанный перец, измельчённый чеснок, 1 чайную ложку базилика и 1 столовую ложку сахара. Все это тушите на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10.
11. Когда все овощи будут готовы и собраны в тазу, тщательно перемешайте их, проверьте на соль-сахар-перец, добавьте уксус и разложите готовую икру по стерильным банкам. Банки закатайте.
12. Переверните банки и укутайте одеялом, оставьте так до полного остывания икры.
Храните икру в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "Овощная икра с баклажанами на зиму"