Очень вкусна красная красавица — свекла. А маринованная свекла на зиму будет радовать вас своей красотой и витаминами во время обеда морозными зимними деньками. 🙂
Свекла консервированная маринованная
Ингредиенты:
- свекла,
- 4-5 столовые ложки 5%-го уксуса,
- 6 горошка душистого перца
- 6 штук гвоздики,
- 1 лавровый лист.
Для маринада:
- на 1 л воды — 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
1. Срежьте у свеклы концы, тщательно её промойте, отварите в течение 30-40 минут, затем охладите с помощью холодной воды, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места (если таковые имеются на вашей свекле), еще разочек ополосните водой и разрежьте на куски толщиной в 1 см, а затем на полосы или кубики.
2. Приготовьте маринад. Прокипятите воду с добавлением соли.
3. В хорошо промытую литровую банку положите специи и уксус.
4. Затем в банку положите свеклу, примерно 650-700 г на литровую банку.
5. Залейте горячим маринадом, накройте прокипяченной крышкой и поставьте стерилизоваться: 0,5 л банки — 10 минут, 1 л банки — 12-15 минут.
6. Затем банки немедленно закатывают и охлаждают.
Сладкая маринованная свекла на зиму
Приготовления те же. Только в заливку возьмите на 1 л воды 0,5 чайной ложки соли, 100 г сахара, 2-3 небольших кусочка корицы, по 6-8 штук гвоздики и горького перца. Кипятите заливку 8-10 минут и вместе с пряностями вливайте в банку со свеклой.
И не забудьте, что в банку со свеклой еще и уксус добавить нужно: на 0,5 л банку берут 330-350 г свеклы и 5-6 чайных ложек 5%-го уксуса.
Наполненные банки прикрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л банки — 12 минут, 1 л банки — 15 минут. Затем банки закатайте и охладите.
Приятного аппетита! 🙂
Оставьте первый комментарий для "Маринованная свекла на зиму"