3084 просмотров

«Лучший в мире» торт

«Лучший в мире» торт

В день празднования конституции Норвегии норвежцы по традиции готовят национальный торт. И называют его – «лучший в мире». И он, поверьте, действительно оправдывает свое название.

На самом деле его первоначальное название – Kværfjordkake — торт из провинции Кверфьорд на севере Норвегии. Рецепт принадлежит двум сестрам, у которых было свое кафе-кондитерская в Харстаде. Видимо, торт настолько пришелся по вкусу жителям этого города, что слава о нем разнеслась по всей стране, и с тех пор его уже называли не иначе, как «Лучший в мире». Старое название тоже используется. Рецепт этого торта стал настолько популярным, что в 2002 году его даже назвали норвежским национальным тортом.

Ингредиенты:

Для основы:

  • 150 г размягченного сливочного масла,
  • 125 г сахарного песка,
  • 150 г муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 5 желтков,
  • 5 столовых ложек молока жирностью 3,2%.

Для меренги:

  • 5 яичных белков,
  • 180 г сахарного песка,
  • 100 г нарезанного миндаля или лесного ореха.

Для крема:

  • 500 мл заварного крема,
  • 200 мл сливок,
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Для заварного крема (опционально):

  • 500 мл молока,
  • 4 яйца,
  • 200 г сахарного песка,
  • 40 г муки,
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175 градусов.

2. Приготовьте тесто.

Взбейте масло и сахар добела. Отделите желтки от белков. Добавьте муку, разрыхлитель, желтки, молоко и хорошенько взбейте.

3. Форму застелите бумагой для выпечки и выложите на нее тесто.

4. Взбейте белки и по чуть-чуть добавляйте во время взбивания сахар. Взбивайте белки до крепких устойчивых пиков.

5. Сверху на тесто выложите белки, посыпьте меренгу дробленым не жареным миндалем или миндальными лепестками и выпекайте в центре духовки примерно 30 минут. Бисквит будет готов, когда белки станут золотистого цвета. Остудите.

6. Приготовьте заварной крем.

Смешайте яйца с сахаром, затем с мукой, ванильным порошком (или ванильным сахаром). Разведите холодным молоком, перемешайте до однородности (можно миксером). Поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Если хотите крем погуще, его, непрерывно помешивая, проваривайте в течение 5-10 минут до загустения. Охладите до температуры 40-50 градусов. Крем можно использовать.

7. Разделите торт на две равные части. На корж выложите крем, приготовленный из взбитых сливок и заварного крема. Накройте вторым коржом. Украсьте по желанию.

8. Уберите торт в холодильник до подачи на стол.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "«Лучший в мире» торт"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*