Красивые, ароматные клюквенные веночки — прекрасная идея выпечки к чаю или кофе. Попробуйте! 🙂
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки,
- 25 г свежих дрожжей,
- 3/4 стакана воды (лучше молока),
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- 2 яйца,
- 60 г сливочного масла,
- 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
- 1,5 стакана клюквы (можно замороженной),
- 1/2 стакана сахарного песка,
- 1,5 чайной ложки апельсиновой цедры.
Приготовление:
1. Приготовьте опару. Дрожжи растворите в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавьте половину муки, перемешайте и поставьте для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
2. В готовую опару влейте оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпьте оставшуюся муку и, размешивая постепенно, добавляйте размягченное сливочное масло.
3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накройте миску с тестом пленкой и уберите в холодильник на срок от 2 часов до суток.
4. Приготовьте начинку. Клюкву перемелите в блендере или мясорубке, выложите в сотейник, добавьте апельсиновую цедру и сахар. Уваривайте на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
5. Выньте тесто из холодильника, переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник 60х30 см. По поверхности прямоугольника распределите ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
6. Сложите тесто рулетом: 1/3 широкой части пласта накройте среднюю часть и затем накройте другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20 см.
7. Края теста защипните и слегка прокатайте рулет скалкой.
8. Разрежьте рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.
9. Перекрутите каждую полоску 3-4 раза и сложите колечком в виде веночка, защипнув концы.
10. Разложите веночки на смазанном маслом противне и выпекайте в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 минут.
11. Готовые охлажденные веночки смажьте сахарной глазурью или присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "Клюквенные веночки"