Готовь щавель летом… 🙂 Нет ничего вкуснее, чем зеленые кисленькие щи морозным зимним деньком. А для этого летом нужно запастись зеленушечкой, а именно щавелем. Тем более, что заготовка щавеля на зиму — дело совсем не сложное. 🙂
Предлагаем заготовить щавель путем консервирования. Это можно делать уже в мае-июне. Вот три способа консервирования.
Щавель консервированный с солью
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля,
- 400 г соли.
Приготовление:
1. Щавель промойте, дайте воде стечь, порежьте не очень крупно, примерно толщиной в 1 см.
2. Опустите щавель в кипящую, слегка подсоленную воду (на 4 л воды возьмите примерно 1 чайную ложку соли).
Через 2-3 минуты огонь убавьте так, чтобы вода перестала кипеть. Щавель хорошо перемешайте и уберите образовавшуюся пену.
3. С помощью шумовки выложите щавель в подготовленные стерильные банки, сверху залейте отваром, в котором он варился. В каждую банку добавьте по 1 чайной ложке соли.
4. Банки закатайте и поставьте под одеяло до полного остывания.
Щавель консервированный с укропом и зеленым луком
Ингредиенты на 750 г листьев щавеля:
- 250 мл воды,
- 1 большой пучок укропа,
- 1 большой пучок зеленого лука.
Приготовление:
1. Щавель переберите, промойте, обрежьте черешки.
2. Мелко порубленную зелень укропа и зеленый лук положите в кастрюлю с кипящей водой для бланширования.
Через несколько минут добавьте туда же листья щавеля. Бланшируйте всё еще несколько минут (минуты 2-3).
3. Плотно уложите щавель с зеленью в горячие сухие стеклянные банки, не отцеживая и не охлаждая.
4. Залейте щавель с зеленью отваром, получившимся при бланшировании и поставьте банки стерилизоваться на водяной бане: 0,5 л — около 1 часа, 1 л — около 1,5 часов при температуре водяной бани 60 градусов.
5. После стерилизации банки нужно закатать и поставить вниз горлышком для охлаждения.
Щавель консервированный
Щавель промойте и мелко порежьте.
В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и опустите столько щавеля, сколько необходимо для образования пюреобразной массы.
Эту горячую массу разлейте в сухие стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темной кладовке.
В щавеле содержится прекрасный естественный консервант — щавелевая кислота, что и обеспечивает продукту полную сохранность.
Храните консервированный щавель в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "Как консервировать щавель в банки?"