750 просмотров

Как консервировать щавель в банки?

Как консервировать щавель в банки?

Готовь щавель летом… 🙂 Нет ничего вкуснее, чем зеленые кисленькие щи морозным зимним деньком. А для этого летом нужно запастись зеленушечкой, а именно щавелем. Тем более, что заготовка щавеля на зиму — дело совсем не сложное. 🙂

Предлагаем заготовить щавель путем консервирования. Это можно делать уже в мае-июне. Вот три способа консервирования.

Щавель консервированный с солью

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля,
  • 400 г соли.

Приготовление:

1. Щавель промойте, дайте воде стечь, порежьте не очень крупно, примерно толщиной в 1 см.

2. Опустите щавель в кипящую, слегка подсоленную воду (на 4 л воды возьмите примерно 1 чайную ложку соли).

Через 2-3 минуты огонь убавьте так, чтобы вода перестала кипеть. Щавель хорошо перемешайте и уберите образовавшуюся пену.

3. С помощью шумовки выложите щавель в подготовленные стерильные банки, сверху залейте отваром, в котором он варился. В каждую банку добавьте по 1 чайной ложке соли.

4. Банки закатайте и поставьте под одеяло до полного остывания.

Щавель консервированный с укропом и зеленым луком

Ингредиенты на 750 г листьев щавеля:

  • 250 мл воды,
  • 1 большой пучок укропа,
  • 1 большой пучок зеленого лука.

Приготовление:

1. Щавель переберите, промойте, обрежьте черешки.

2. Мелко порубленную зелень укропа и зеленый лук положите в кастрюлю с кипящей водой для бланширования.

Через несколько минут добавьте туда же листья щавеля. Бланшируйте всё еще несколько минут (минуты 2-3).

3. Плотно уложите щавель с зеленью в горячие сухие стеклянные банки, не отцеживая и не охлаждая.

4. Залейте щавель с зеленью отваром, получившимся при бланшировании и поставьте банки стерилизоваться на водяной бане: 0,5 л — около 1 часа, 1 л — около 1,5 часов при температуре водяной бани 60 градусов.

5. После стерилизации банки нужно закатать и поставить вниз горлышком для охлаждения.

Щавель консервированный

Щавель промойте и мелко порежьте.

В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и опустите столько щавеля, сколько необходимо для образования пюреобразной массы.

Эту горячую массу разлейте в сухие стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темной кладовке.

В щавеле содержится прекрасный естественный консервант — щавелевая кислота, что и обеспечивает продукту полную сохранность.

Храните консервированный щавель в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Как консервировать щавель в банки?"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*