Шоколад — самое распространенное лакомство на планете. Раскрываем секреты того, как делают шоколад. 🙂
Основное сырье для производства шоколада — какао-бобы, а точнее смесь какао тертого и какао-масла. Растительные жиры или какао-порошок в его составе недопустимы.
Весь процесс производства шоколада можно условно разделить на две стадии.
Первая — начинается в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Гане, Эквадоре и Нигерии — на родине шоколадного дерева. Там собранные какао-бобы около недели хранятся в ящиках или на банановых листьях. За это время успевает начаться процесс ферментирования.
Затем плоды тщательно сушат, фасуют в мешки и отправляют на кондитерские фабрики во все части света.
Второй этап — непосредственно приготовление шоколада. На фабриках какао-бобы сортируют, избавляют от шелухи и обжаривают. После этого можно приступать к перемалыванию. В специальных емкостях из какао-масла, какао тертого, сахара, ванилина и прочих добавок вымешивают вязкую шоколадную массу.
Остается только разлить ее по формам, дать застыть и упаковать в красивую обертку. Можно отправлять готовый шоколад в магазины, где его уже ждут сладкоежки.
Оставьте первый комментарий для "Как делают шоколад?"