Груши консервированные на зиму наполнят ваш дом неповторимым сладостным ароматом зимой и порадуют изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- груши не совсем спелые и достаточно плотные,
- лимонная кислота,
- 0,5 г корицы в каждую литровую банку,
- 4 гвоздички в каждую литровую банку,
- 4 горошины душистого перца в каждую литровую банку.
Для маринадной заливки из расчета на 5 литровых банок:
- 1,5 л воды,
- 500-600 г сахарного песка,
- 120-150 г 6%-го уксуса.
Приготовление:
1. Помойте груши, дайте стечь воде и порежьте их на дольки. При этом нужно удалить плодоножку, семена вместе с семенными камерами и поврежденные места. Если плоды имеют толстую кожицу, то её нужно аккуратно снять тонким слоем, стараясь не нарушить форму долек. Если же груши с нежной кожицей, то оставьте её.
2. Приготовленные таким образом груши положите в таз с холодной водой.
3. Далее груши нужно пробланшировать. Для этого нам понадобиться слабый раствор лимонной кислоты, который готовится из расчета 1-2 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Бланшируйте груши в растворе при температуре 85 градусов 3-4 минуты или в кипящей воде 1-2 минуты.
Если вы взяли нежные сорта груш, то их бланшировать не нужно.
4. Пробланшированные груши охладите в холодной воде.
5. Теперь будем раскладывать груши в подготовленные стерилизованные банки. Сначала положите на дно литровой банки 0,5 г корицы, 4 гвоздички и 4 горошины душистого перца. Затем положите груши, примерно грамм 670.
6. Приготовьте маринадную заливку и залейте груши.
7. Банки, залитые маринадом, установите в кастрюлю с подогретой водой и пастеризуйте: 0,5-1 л банки — 15-20 минут, 3 л банки — 25-30 минут.
8. Затем банки нужно закатать и охладить.
Всё! Зимой будете пальчики облизывать! 🙂 Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "Груши консервированные на зиму"