Весна радует нас первыми витаминными травками. Щавель — одна из них. Что приготовить из щавеля?
Холодный суп из щавеля
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля,
- зеленый лук по вкусу,
- 2-3 свежих огурца,
- 4 вареных яйца,
- соль по вкусу.
Для заправки:
- сметана,
- укроп,
- немного сахара.
Приготовление:
Переберите и хорошо промойте листья щавеля, мелко порежьте и опустите в кипящую воду (2 л) не более чем на 5 минут, а затем оставьте остывать вместе с бульоном. Кстати, если шинковать щавель поперек, а не вдоль, листья в готовом виде будут мягче.
Пока щавель остывает в собственном отваре, покрошите зеленый лук, огурцы порежьте кубиками, белки яиц мелко порубите, желтки – разотрите. Все смешайте, посолите по вкусу.
Выложите непосредственно в тарелку, залейте остывшим щавелевым бульоном и заправьте сметаной с мелко рубленным укропом и небольшим количеством сахара.
Креветки со щавелевым майонезом
Ингредиенты:
- небольшой пучок щавеля,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- соль и перец по вкусу,
- 4 столовые ложки оливкового масла,
- 250-300 г крупных очищенных креветок,
- сливочное масло для жарки креветок.
Приготовление:
Залейте кипятком небольшой пучок щавеля и оставьте в нем на четверть часа. За это время пару желтков залейте 2 столовыми ложками лимонного сока, добавив соль и перец по вкусу, взбейте, понемногу добавляя оливковое масло. Когда майонез будет готов, отожмите и мелко порубите щавель. В идеале листья щавеля нужно измельчить в блендере. Полученное пюре введите в яично-масляную массу. Затем пожарьте креветки на сливочном масле до хрустящей корочки, и можно подавать к столу. Поливать готовые креветки свежеприготовленным щавелевым майонезом не нужно, лучше подать его в отдельном судке, чтобы за столом брать по вкусу.
Салат из щавеля с овощами «Ассорти»
Ингредиенты:
- 2 некрупные морковки,
- 1 яблоко,
- 1/2 головки репчатого лука,
- соленый огурчик,
- свежий огурчик,
- 100 г щавеля,
- растительное масло (или сметана) для заправки,
- редис,
- укроп.
Приготовление:
Морковь, яблоко, лук натрите на мелкой терке. Добавьте соломку из одного соленого огурчика и одного свежего, мелко порубленный щавель. Заправьте либо растительным маслом, либо сметаной. Выложите в салатник и протяните по краям кайму из тонких кружочков или полукружий редиса, а серединку посыпьте укропом.
Шарлотка из щавеля на скорую руку
Ингредиенты:
- 200 г щавеля,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 3 яйца.
Приготовление:
Порежьте щавель «в лапшу», т.е. на тоненькие полоски и уложите в смазанную маслом форму. Во взбитые в густую пену яйца с сахаром осторожно добавьте муку, перемешайте и получившееся тесто вылейте на щавель. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и через 20-30 минут угощение готово.
Компот из щавеля
- 1 л воды,
- 200 г щавеля,
- 150 г сахара (или мед),
- веточки мяты и кубики льда для подачи (не обязательно).
Приготовление:
Мороженое из щавеля
- пучок щавеля,
- яичный желток,
- 1 стакан сливок,
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Готовится эта сладость довольно просто, особенно если в доме имеется блендер. Пучок щавеля порубите в мелкую соломку, обдайте кипятком и заморозьте. Затем взбейте с яичным желтком, сливками и сахаром. Взбитую смесь разложите по формочкам и вновь отправьте в морозилку. Вот и все, вкуснятина готова.
Приятного аппетита!
Автор рецептов: Валентина Пономарева
Источник: shkolazhizni.ru
Оставьте первый комментарий для "Что приготовить из ЩАВЕЛЯ?"