Черная смородина просто чудо-ягода. И полезная, и необыкновенно вкусная и ароматная.
В нашей семье эту ягоду очень ценят, и любят наслаждаться ею круглый год. 🙂 Мы ее замораживаем, готовим пастилу, сушим, добавляем в компоты ассорти и, конечно же, готовим вкуснейшее витаминное желе.
Рецепт очень простой, не содержит никаких специальных желирующих компонентов. Попробуйте, вам понравится! 🙂
Черная смородина в желе
Ингредиенты:
- 5 частей ягод,
- 7 частей сахарного песка,
- 3 части воды.
В качестве меры вы можете использовать совершенно любую посуду: блюдо, кастрюлю, банку, чашку и прочее. Это зависит от количества приготовленных вами ягод для заготовки.
Приготовление:
1. Собранные ягоды переберите ягодку к ягодке и хорошенько промойте. Дайте воде стечь.
2. В посуду для варки желе засыпьте сахарный песок, залейте его водой.
3. Поставьте все на огонь. Дайте песку раствориться, постоянно помешивая его.
4. После чего засыпьте в сироп ягоды.
5. В оригинальном рецепте, который мне дали много лет назад, ягоды нужно варить 20 минут на слабом огне после закипания их в сахарном сиропе. Я же поступаю иначе.
Я предпочитаю варить в три захода по 5 минут, после закипания. После каждого захода даю будущему желе остыть. Так ягодки остаются целыми и невредимыми. Получается именно смородина в желе.
Если вы не располагаете достаточным количеством времени, то вам подойдет первый вариант. Решайте сами.
Не забывайте снимать пену!
Готовность желе определяется также, как и готовность любого варенья. Капните капельку желе на плоскую поверхность — она не должна растекаться.
6. Разложите желе в подготовленные стерильные банки. Его можно раскладывать горячим — в горячие банки или холодным — в холодные. Банки закатайте.
Смородина в желе прекрасно храниться при комнатной температуре.
Наслаждайтесь витаминами и поднимайте иммунитет и настроение круглый год! 🙂
Приятного чаепития!
С любовью, @Olena.
Оставьте первый комментарий для "Черная смородина в желе"