6 отличных рецептов вкусного теста: наливное тесто на кефире, кефирное тесто с сыром, пресное тесто на сметане, дрожжевое тесто на кефире, безопарное сдобное дрожжевое тесто, безопарное дрожжевое тесто. Запишите, пригодится! 😉
1. Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан кефира,
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление:
Соду погасите кефиром, добавьте яйца, соль, муку и тщательно перемешайте. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной!
2. Кефирное тесто с сыром
Ингредиенты:
- 1 чашка кефира,
- 1 чашка тертого сыра,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2/3 чайной ложки соды,
- 1 чайная ложка сахара,
- 2 стакана муки.
Если вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и пр.
3. Пресное тесто на сметане
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны,
- 2 стакана муки,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 яйцo,
- 100 г молока,
- 50 г растопленного маргарина.
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.
4. Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (50 г мокрых),
- 2,5 стакана муки.
Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки или для изделий, которые вы будете жарить в масле.
Приготовление:
Растворяете дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляете остальные ингредиенты и замешиваете тесто. Оставляете на час-полтора для подъема.
5. Безопарное сдобное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- 300 мл сыворотки (можно молоко или кефир),
- дрожжи (50 гр свежих или 1 чайная ложка сухих),
- 250 г маргарина,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 стакана сахара,
- 4-5 стаканов муки,
- 3 яйца.
Приготовление:
Растворите дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопите. Замесите тесто из всех ингредиентов и положите в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку.
Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.
6. Безопарное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- 0,5 л молока,
- 1 яйцо,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1/3 стакана растительного масла,
- 4-5 стакана муки,
- 30 г мокрых дрожжей.
Приготовление:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешайте, положите в пакет и завяжите его сверху, оставляя место для подъема и в холодильник на ночь. А утром можно жарить из него всё, что ваша душа пожелает.
Это тесто более простое и хорошо подходит для жаренья в масле, но и для выпечке тоже отлично. Из него можно просто пожарить лепешки к чаю. Хранится в холодильнике может несколько дней.
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий для "6 отличных рецептов вкусного теста"